Introdução a agricultura e pecuária brasileira– Material de leitura
Introdução a agricultura e pecuária brasileira – 7º ano - Não há necessidade de devolver, cole em seu caderno e use para estudar!
Objetivo central: Identificar as principais
características e a formação do setor agrícola e pecuarista brasileiro.
Fontes confiáveis utilizadas para a
construção do texto:
- www.webgeo.net.br;
- https://monografias.brasilescola.uol.com.br/agricultura-pecuaria;
- https://brasilescola.uol.com.br/brasil/pecuaria.htm;
- https://brasilescola.uol.com.br/brasil/a-importancia-agropecuaria-brasileira.htm;
Agricultura e pecuária são atividades econômicas pertencentes
ao setor primário e representam, respectivamente, o cultivo de espécies
vegetais e a criação de espécies animais. Essas atividades podem ser
desenvolvidas de diversas maneiras e para diversos fins. Desempenham
importantes papéis na economia, produzindo alimentos (de origem vegetal e
animal) para atender à demanda alimentícia mundial
Diferenças entre agricultura e
pecuária
O que é agricultura?
A agricultura representa o cultivo de espécies vegetais. Pode ser realizada em
latifúndios e voltar-se para a exportação.
Agricultura corresponde ao
conjunto de técnicas usadas para o cultivo de espécies vegetais. O responsável
por realizar a agricultura é o agricultor. O que é produzido na agricultura
destina-se ao mercado alimentício ou às indústrias como matéria-prima para
outros produtos, como o algodão, que é transformado em tecido.
A agricultura pode
ser realizada de diferentes maneiras, adequando-se às características do local
onde é realizada e também ao mercado que consumirá os produtos cultivados.
Divide-se em dois tipos segundo a extensão da área e a produtividade alcançada:
1. Agricultura intensiva: prática agrícola com muito capital investido, alta
produtividade, mão de obra qualificada e alto nível de mecanização. É realizada
em áreas de grande extensão, e a produção é destinada para a exportação.
2. Agricultura extensiva: prática agrícola com pouco capital investido, baixa
produtividade, mão de obra rudimentar, além de não haver emprego de tecnologias
avançadas. É realizada em pequenas propriedades rurais geralmente, e a produção
destina-se ao mercado interno.
Outros tipos de agricultura:
→ Agricultura familiar: é realizada por
famílias, e a produção volta-se para a subsistência. A mão de obra é
rudimentar, e o terreno é normalmente pequeno. A agricultura familiar é
extremamente importante para a economia, pois representa 80% da produção de
alimentos.
→ Agricultura comercial: também conhecida como agricultura moderna,
representa o cultivo de um único produto agrícola cuja produção é voltada para
o mercado externo. É realizada em grandes extensões de terra, possui alta
mecanização e alta produtividade. Está associada a grandes impactos ambientais,
como desmatamento, exaustão do solo e perda de biodiversidade.
→ Agricultura sustentável: corresponde a uma prática agrícola
que visa à preservação do meio ambiente, gerando poucos danos a ele. Desenvolve
ações como a diminuição do uso de agrotóxicos e de fertilizantes e captação e reuso
da água.
O que é pecuária?
Pecuária
corresponde à criação de animais, geralmente com finalidade comercial. A
criação desses animais, além de abastecer o mercado alimentício, gera também
matéria-prima, como a lã e o couro, para a produção e obtenção de subprodutos.
A pecuária pode ser realizada de duas maneiras:
1. Pecuária extensiva: consiste na criação de rebanhos
numerosos em pastos sem tratamento especial, geralmente em áreas de grande
extensão. Pode ser realizada tanto em áreas rurais familiares como em grandes
latifúndios. Não há grandes investimentos de capital e tecnologia nesse tipo de
pecuária. No caso da criação de gado, os animais são criados soltos e com certa
liberdade, como é o caso do gado de corte.
2. Pecuária intensiva: consiste na criação de pequenos
rebanhos em confinamento e apresenta tratamentos especiais. Essa prática
utiliza diversas técnicas modernas, como manipulação genética e inseminação
artificial, além de haver grande produtividade.
A agricultura no
Brasil tornou-se expressiva a partir de um processo de transformação na década
de 1960, graças a uma estratégia que consistia na expansão do crédito rural
para a modernização da agricultura. Em 1970, outro forte impulsionador da
transformação da agricultura foi a criação de instituições de ensino e pesquisa
voltadas para o campo, como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária), criada em 1973. Com essa modernização, a agricultura atingiu
regiões consideradas impróprias para o cultivo, aumentando então a oferta de
produtos.
Na década de 1980,
era tarefa da atividade agrícola equilibrar a economia, gerando superavit (resultado positivo) comercial, visto que o Brasil enfrentava uma
enorme inflação, agravada pela crise da dívida externa.
Na década de 1990,
registrou-se um saldo positivo na balança comercial
agrícola graças à abertura comercial. Desde então o
agronegócio tem sido relevante para a economia do Brasil. A agricultura emprega
cerca de 20% da mão de obra ativa do país, gerando empregos e diversas obras. A
atividade agrícola abastece o mercado interno e o externo, produzindo cerca de
25% da renda das exportações nacionais, além de fornecer matéria-prima para a
indústria.
Pecuária no Brasil
A pecuária no
Brasil iniciou-se na região Nordeste, mas, em virtude da seca extrema,
migrou para as regiões Sudeste e Sul do país. Nos dias de hoje, a produção
concentra-se especialmente nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. A criação
de caprinos concentra-se no Nordeste. A criação de ovinos concentra-se no Sul e
Nordeste. Os suínos e aves concentram-se no Sudeste e Sul do país. A criação
bovina, por sua vez, concentra-se no Centro-Oeste, especialmente no estado do Mato
Grosso.
Há quatro décadas,
o Brasil possuía um rebanho bovino com menos da metade do que possui
atualmente. A produção não era capaz de suprir a demanda interna, bem como não
era expressiva no mercado externo. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística (IBGE), o Brasil possui o segundo maior rebanho bovino do mundo.
No ano de 2017, o país contava com cerca de 226 milhões de cabeça de gado,
correspondendo a 22,64% do total mundial. A pecuária ganhou um novo cenário e
hoje é capaz de atender não só o mercado interno, como também o mercado
externo, com carnes de boa qualidade.
A importância da agricultura e
pecuária
A agricultura e a
pecuária são atividades extremamente importantes não só para a economia, mas
para a sociedade como um todo. A agricultura permitiu a fixação do homem em um
lugar e sua posterior aglomeração em comunidades. A agricultura oferece o
alimento, abastecendo o mercado interno e externo, e também matéria-prima para
diversas produções industriais. O agronegócio é hoje uma das principais frentes
da economia. Contudo, é válido ressaltar que o advento da prática agrícola
trouxe também diversos problemas ambientais, visto que, para viabilizar a
atividade, são necessárias áreas desmatadas, causando desiquilíbrio ecológico e
perda de biodiversidade.
A pecuária é também
uma importante atividade do setor primário e tem ganhado cada vez mais espaço
na economia. A domesticação de animais e sua criação para fins comerciais são
algumas das atividades mais importantes da economia brasileira, por exemplo. A
pecuária produz não só alimentos de origem animal, como também matéria-prima
para indústrias têxteis e de outros subprodutos. Assim como a agricultura, a
realização da pecuária também requer áreas sem cobertura vegetal e irrigação, o
que causa desequilíbrios ambientais.
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